В России долги по зарплате превысили три миллиарда рублей

22.06.2017

В России долги по зарплате превысили три миллиарда рублей

Информацию об этом опубликовал Росстат. На 1 июня 2017 года работодатели должны россиянам три миллиарда 300 миллионов рублей. Правда, за май долги по зарплате уменьшились на 13%, или 517 миллионов.
Всего недополучили заработную плату в России более 63 тысяч сотрудников компаний. По информации Росстата, это 1% от всех работающих в стране.
Наибольший процент невыплат зафиксирован на обрабатывающих производствах — 43% от всех долгов. На втором месте задолженности перед работниками строительной сферы (23%), далее следует добыча полезных ископаемых (12%) и сельское хозяйство (8%).
В подавляющем большинстве случаев (около 98%) проштрафившимся работодателям просто нечем платить зарплату. Особенно высок процент таких компаний в Приморском крае, Кемеровской области и Республике Коми.
В Роструде считают, что за лето долги по зарплате уменьшатся. В ведомстве это явление назвали сезонным. Кроме того, глава ведомства Всеволод Вуколов заявил, что задолженность перед работниками находится в стабильном состоянии, резких колебаний не зафиксировано.