Для поиска вакансий РЖД создали специальный портал

19.10.2020

Для поиска вакансий РЖД создали специальный портал

Для вакансий РЖД создали специальный портал

Один из самых крупных работодателей в стране – холдинг РЖД – рассказал, каких специалистов и по каким специальностям он ищет в свои проекты. Компания открыла собственный Карьерный портал, на который в режиме онлайн выкладывает все свои вакансии. Каждый год железной дороге нужно закрывать порядка 90 тысяч позиций по всей стране.

С первого взгляда кажется, что железным дорогам нужны только машинисты, проводники, кассиры и люди какой-то загадочной профессии, которые залезают под вагоны на станциях, чтобы постучать там железным молотком по колесам, – но это не так. Сегодня компания реализует передовые проекты, в которых задействованы специалисты десятков разных специальностей. Взять, к примеру, МЦК, на котором уже тестируются беспилотные поезда – здесь специалисты в ИТ так же нужны, как и строители. Комфортные «Ласточки» в Москве на центральном кольце показали, какой должна быть городская электричка, и сегодня российские городские агломерации внимательно изучают столичный опыт, чтобы перестроить свой городской общественный транспорт.

Чтобы понять, над какими проектами работает компания сегодня и какие профессионалы ей нужны, нужно зайти на Карьерный портал ОАО «РЖД». Портал был запущен летом этого года.

Главную страницу открывают флагманские проекты компании, именно они сегодня формируют облик железнодорожной отрасли. Компания напоминает, что современная железная дорога – это «Сапсаны» и современная инфраструктура (как в олимпийском Сочи). Но еще интереснее будущее. Компании нужны специалисты для цифровой трансформации, инженеры в инжиниринговый центр, где сегодня проектируются поезда будущего для высокоскоростного движения (первая линия откроется на участке Москва – Санкт-Петербург), профессионалы в международные проекты (РЖД – это глобальный транспортно-логистический холдинг, который присутствует в 40 странах мира). Во всех этих проектах в компании уже сегодня открыты вакансии инженеров, экономистов, маркетологов, менеджеров, юристов и, конечно же, айтишников.

Карьерный портал знакомит и с самими работниками компании. Из их отзывов становится понятно, что мотивирует современных железнодорожников и какая атмосфера складывается в командах.

«Бывает трудно, а что-то делаешь вообще впервые, но все-таки идешь напролом к своей цели, - рассказывает начальник Центра инновационного развития Дмитрий Вербов, проработавший в компании 22 года. - Помогает внутренняя уверенность, желание улучшать, порой даже некоторое упрямство. Но главное — я понимаю, зачем все это делаю. Мне хочется менять жизни людей в нашей стране, и для этого я делаю маленький шаг каждый день. Это мотивирует постоянно развиваться. Компания помогает мне: привлекает к участию в проектах и направляет на обучение. Так у меня появляются новые идеи, создаются планы по их реализации и формируются команды единомышленников».

Все вакансии компании собраны на странице для соискателей team.rzd.ru/career. У базы вакансий есть поиск и фильтры, которые позволяют отсортировать найденные результаты по ряду параметров – здесь учитывается и населенный пункт, и опыт работы, и зарплата, и специализация – офисный или рабочий персонал, и тип занятости (полная, частичная, проектная, график работы).

В поиске вакансии можно пойти и по-другому, выбрав сначала направление деятельности – пассажирские или грузовые перевозки, строительство и обслуживание инфраструктуры, управление перевозочным процессом, информационные технологии, административный персонал.

Карьерный портал РЖД будет полезен и тем, у кого нет никаких профессиональных навыков, но кто чувствует, что его зовет «железка». Во-первых, на странице для соискателей дается подробное описание самых массовых железнодорожных профессиях. Во-вторых, здесь можно подать заявку на обучение по самым востребованным на железной дороге рабочим специальностям – это составитель поездов, монтер пути, сигналист, контролер состояния железнодорожного пути, оператор дефектоскопной тележки, помощник машиниста. Компания дает возможность получить профессию бесплатно в любом из своих 15 учебных центров (64 подразделения по всей России)! Обучение ведется по сотне востребованных железнодорожных профессий – есть из чего выбрать!