Запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах

01.11.2020

Запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах

В соответствии с официальными источниками стало известно, что в ближайшее время вступит в силу запрет на употребление и курение кальяна, а также других никотисодержащих продуктов в местах общественного типа. Это касается в основном кафе и ресторанов.

В силу вступает поправка в федеральный закон об охране здоровья граждан. Сюда входит установление запрета на употребление табака, а также другой никотиносодержащей продукции. Помимо этого, в законе упоминается об использовании кальянов на отдельных территориях и помещениях. В состав документа входит то, что на такую продукцию накладываются запретные меры, соответствующие антитабачному закону страны. При этом любителей кальянов вряд ли убавится, поэтому доставка кальяна на дом в настоящий момент является распространенной услугой.

Для чего необходима эта мера? Для того, чтобы максимально предупредить заболеваемость тогда, когда она вызвана негативным воздействием табачного дыма, а также тех веществ, которые выделяются во время потребления подобной продукции. Также эта поправка направлена на сокращение потребления табачных изделий вместе с никотиносодержащей продукцией. Поправки в закон уже вступили в силу и теперь следует только ожидать как все будет продвигаться на практике.

Соответствующий документ был подписан президентом страны и принят Государственной думой и это означает, что в случае нарушения закона наказания точно не избежать. Если мы говорим о нарушителях, то им нужно будет заплатить штраф в размере до 1500 рублей. Важны санкции для владельцев заведений подобного типа. Кальянные могут получить штрафы до 40 000, а если речь идет о юридических лицах, то штраф может достигать 90 000 рублей. В соответствии с имеющимися данными, в настоящий момент в нашей стране работают около 10 000 организаций, которые оказывают услуги по употреблению кальянов. Наибольшая их часть располагается на территории Москвы. Тем более это касается запрета на продажи несовершеннолетним. Главное всегда помнить о своем здоровье и принимать решение учитывая его.