Антисептик и его характеристики

10.11.2020

Антисептик и его характеристики

Впервые об антисептиках стало известно в результате развития практик бальзамирования тел умерших. Что же касается нашего времени, то кажется, что сегодня без них обойтись вообще невозможно. В данный момент, такие средства можно встретить в абсолютно каждом доме. Помимо этого, нам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью обрабатывать руки антисептиком в различных общественных местах.

Давайте попробуем разобраться, как работают антисептики. Некоторые уверены, что их можно сравнить с действием антибиотиков. Так ли это на самом деле? Данные вещества являются абсолютно разными и действуют они соответственно по-разному. Если мы говорим об антибиотиках, то они работают индивидуально и избирательно. Они способны убивать некоторые типы микробов, но не всех. Антибиотики могут приниматься как внутрь, так и снаружи. Их часто применяют внутривенно, а также внутримышечно. Именно по этой причине важно подбирать такой антибиотик, который будет работать конкретно в вашем случае. В настоящее время антисептик купить можно практически везде. Главное, чтобы он был действительно качественным и проверенным.

Антисептики не убивают микробов выборочно. Они убивают абсолютно всех микробов, которые встречаются им на обрабатываемой поверхности. Они способны убивать различные виды бактерий, вирусов, грибков и т.д. Они могут негативно влиять даже на бактериальные споры. Важно понимать, что антисептики не только борются с вирусами и бактериями, но и являются достаточно токсичными для человеческого организма. Они не могут применяться вовнутрь, только снаружи.

Из-за распространения пандемии по всему миру рождается огромное количество слухов. В данном вопросе важно понимать научно доказанную эффективность и от этого отталкиваться. Нельзя применять чистый спирт в качестве антисептика. Спирт способен осуществить процесс быстрой денатурации белков клетки, в результате чего она может быть не убита, если мы говорим о бактериях. Получается, что к спирту у многих бактерий иммунитет и чтобы его подавить, необходимо, чтобы спирт долгое время влиял на поверхность. В результате можно повредить человеческую кожу.