Какой должна быть пожарная лестница?

18.11.2020

Какой должна быть пожарная лестница?

Для начала важно отметить, что к обустройству пожарных лестниц предъявляется целый список требований. В соответствии с ним пожарные лестницы и должны оборудоваться. Обычно пожарные лестницы монтируются и устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТа. Стоит обратить внимание на некоторые случаи, когда монтаж лестниц должен осуществляться в обязательном порядке. К данному процессу предъявляются свои технические требования, о которых мы как раз и поговорим. Выбор подходящей лестницы является очень важным вопросом, к которому нужно подходить со всей ответственностью.

Важным нормативным документом, который устанавливает соответствующие требования, является ГОСТ. Все пожарные лестницы можно поделить на маршевые и вертикальные. Если говорить о вертикальных вариантах лестниц, то они нужны в основном для своевременного тушения пожара, а также обслуживания здания в процессе его эксплуатации. Что касается маршевых лестниц, то они применяются в качестве дополнительных путей для эвакуации.

Пожарные лестницы должны быть обустроены в соответствии со всеми требованиями. Так, например, если речь идет о зданиях высотой более 10 метров, то от уровня проезда пожарных машин и до самого верха наружной стены, которая также называется парапетом, должны иметься выходы на кровлю в обязательном порядке. Это также касается наружных пожарных лестниц. Количество выходов на кровлю также должны соответствовать требованиям.

По одному выходу должно быть на каждые 100 метров длины здания. Все эти требования можно уточнить в специализированном документе, который регламентирует все эти тонкости. При этом пожарные лестницы могут не устанавливаться на основном фасаде здания в том случае, если ширина здания не больше 150 метров. Также это касается тех случаев, когда выход идет на кровлю одноэтажного здания площадь которого не больше 100 квадратных метров.