Что такое магнитопровод?

17.12.2020

Что такое магнитопровод?

Для начала нужно разобраться что такое магнитопровод. Современный магнитопровод представляет собой специализированное устройство, которое необходимо для благополучного прохождения различных магнитных потоков, которые могут получаться в результате воздействия протекающего тока. Происходит это в обмотках разных электроприборов. На данный момент именно магнитопровод является очень важной частью катушек индуктивности, реле и трансформаторов. На сайте https://step-lap.com/ можно найти разновидности магнитопроводов.

Разновидности магнитопроводов

Важно понимать, что электромагнитное поле не может существовать без тока. Характеристики такого магнитного поля применяются в самых разнообразных электрических машинах и устройствах подобного типа. Нужны магнитопроводы для того, чтобы своевременно передавать, а также усиливать магнитное поле. Современный усилитель магнитного поля представляет собой специализированный сердечник, который переплетен с помощью витков катушке или обмоток. В соответствии с разновидностью используемого материала, можно достичь конкретных характеристик для магнитопроводов. При этом усилители могут быть разных видов.

Первым и наиболее распространенным вариантом являются трансдукторы, которые представляют собой устройства с наличием специализированных подвижных элементов.

Для чего необходим магнитопровод?

Ответить на этот вопрос может помочь устройство обыкновенного трансформатора. В данном случае две индукционные катушки наматываются прямо на те сердечники, которые объединяются между собой в одну конструкцию. Данные устройства как раз и называются магнитопроводами. Важно понимать, что конкретно выступает в качестве основного источника для магнитного поля. Так, первичная катушка под напряжением может наводить магнитное поле на основной сердечник. Он в свою очередь переводит магнитный поток далее на вторичную обмотку.

При этом стоит упомянуть, что современные сердечники производятся из трансформаторной стали. Такая сталь также называется ферритами. Данный вид сплава включает в себя железо вместе с оксидами некоторых других металлов.