Нужен ли расчетный счет для ООО

18.12.2020

Нужен ли расчетный счет для ООО

При открытии организации в качестве ООО многие предприниматели задумываются о необходимости открытия расчетного счета в банке. Наличие такой финансовой составляющей позволяет регистрировать полученную прибыль и использовать данные для уплаты налогов. Юридическим лицам становится проще вести учет движения финансов компании.

Крупные организации предлагают купить готовые ооо с расчетным счетом , что позволяет сэкономить время на оформлении юридических документов и приступить к работе моментально.

Функции расчетного счета

  1. Проведение оплаты, более чем на 100 тысяч рублей.
  2. Онлайн оплата налоговых сборов.
  3. Расчет и выплата зарплаты сотрудникам.
  4. Безналичный перевод денег, за услуги других фирм и индивидуальных предпринимателей.
  5. Хранение уставного капитала.

Если ООО не открывает подобный финансовый депозит, то все вышеперечисленные операции проводятся через кассу.

Законодательная база

Федеральный закон № 14-ФЗ предусматривает возможность открытия счета, но не требует его обязательного наличия. Кроме того, при открытии организации, следуя статье 89 ГК РФ, в перечне документов, которые необходимы для создания и регистрации ООО, он так же не значится. Соответственно оформление происходит строго по желанию компании.

Сложным моментом является уплата налогов, так как в законе № 395-1, говорится о том, что оплачивать их можно только со счета в банке. Однако по правилам, внести налоговую сумму за ООО, может иное лицо. Поэтому противоречий с другими нормами права не возникает. Но это создает дополнительные трудности для владельца компании.

Наличие нескольких счетов

Организация может открывать сколько угодно расчетных счетов в различных банках, в том числе и иностранных. Единственным минусом при этом является необходимость отдельной оплаты за ведение каждого, что приводит к увеличению затрат. Но для компании с большим финансовым потоком данный пункт является не существенным. В основном подобной схемой пользуются, для разграничения финансовых потоков, наличии большого количества юридических партнеров в регионах России или других странах, одновременной работы в различных сферах или отраслях.

Открытие расчетного счета не является обязательным требованием для ООО, но при его отсутствии возникает ряд моментов, которые тормозят проведение финансовых операций, требуют больших трудозатрат для ведения отчетности и бухгалтерии, обязывают иметь кассовый аппарат для контроля движения денежных средств.