Электрический кроссовер «Кама-1» от КАМАЗа

31.12.2020

Электрический кроссовер «Кама-1» от КАМАЗа

ПАО КАМАЗ при содействии политехнического университета города Санкт-Петербург планируют создать кроссовер «Кама-1» для личного пользования. Эту новость агентство «ТАСС» узнало лично от Сергея Когогина – генерального директора КАМАЗа. По его словам, платформа «Кама-1» имеет все необходимые элементы для создания на ее базе автомобилей с любой колесной базой. Для этого инженерам придется немного изменить конструкцию шасси, а вся система электроники останется прежней.

Сертификация будущего автомобиля «Кама-1» начнется уже в следующем году, а начало выпуска планируется на 2023-2024 г., рассказал гендиректор. По словам Сергея Когогина модель планировали использовать для каршеринга, но электрокар решили увеличить на пол метра с расчетом на индивидуального потребителя. Гендиректор КАМАЗа уверен, что на данный момент автомобиль будет востребован в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, в будущем и в городах-миллионниках. В более мелких городах и населенных пунктах спрос на электромобили в ближайшие 5 лет не намечается.

Напомним, электрокар «Кама-1» это будущее название трехдверного кроссовера имеющего интеллектуальную систему поддержки ADAS третьего уровня. Автомобиль имеет следующие габариты:

  • длина 3.4 м;
  • ширина 1.7 м;
  • высота 1.6 м;
  • клиренс составляет 160мм.

В электрокаре размещен литий-ионный элемент питания на 33 кВт/ч и двигатель мощностью 80 кВт. При таких характеристиках автомобиль может развивать скорость до 150 км/ч, разгоняется до 100 км/ч за 6.7 секунд. Максимальная дистанция без дополнительно подзарядки 250 км. Есть два варианта зарядки: обычный – аккумулятор полностью заряжается за 6 часов и ускоренный режим – время зарядки 20 минут.

Фары и указательные фонари у электрокара «Кама-1» изготовлены полностью из светодиодной полупроводниковых материалов, в соответствии с современными тенденциями. Лобовое остекление дает хороший панорамный обзор дороги. Благодаря высокому клиренсу автомобиль с легкость преодолевает любые препятствия на дороге.

Салон «Кама-1» оснащен 9-ти дюймовым неподвижно закрепленным монитором на рулевой колонке, на него выводится основная информация, управляющая системная и мультимедийная. Посредством экрана ведется управление системами элекртокара:

• активация и управление функции ADAS;

• климат контроль;

• мультимедиа;

• диагностика автомобиля.

Главной разработкой является система «цифрового двойника», дающая возможность виртуального тестирования и настройки автомобиля. Она моделирует и измеряет показатели в период всего рабочего цикла с учетом свойств элементов и особенностей процессов их изготовления.

На данный момент автомобиль имеет статус предсерийного образца прошедший испытания и сертификацию.