Безопасность КИИ

01.02.2021

Безопасность КИИ

В соответствии с современным федеральным законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который действует на территории нашей страны с 2018 года, многие процессы работы ИБ-специалиста были усложнены. Это привело к возникновению новых трудностей в жизни подобных специалистов. Причем время от времени закон пополняется новыми пунктами, в которых необходимо постоянно разбираться заново. Больше информации о КИИ вы можете получить здесь.

Что такое КИИ?

Для начала важно понять какие организации подходят под понятие субъекта КИИ и от этого уже отталкиваться. Причем сделать все это можно просто просмотрев действующее законодательство. Если ваша организация не подходит по основные критерии, значит никаких трудностей нет и обращать внимание на новые поправки в законодательстве вообще не нужно.

Критерии КИИ

Основным критерием в данном вопросе является наличие ОКВЭД компании. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности также называется ОКВЭД. Данный критерий относится к различным видам предприятий. Действующий список тех направлений, которые относятся к КИИ можно найти в выписке ЕГРЮЛ организации. Также это касается некоторых информационно-справочных сервисов. Именно ОКВЭД способен правильным образом указать к какому виду деятельности может быть отнесено конкретное предприятие. Исходя из этого можно будет понять что попадает под перечень КИИ.

Сюда точно входят такие отрасли человеческой жизни, как здравоохранение, транспорт, наука, связь, энергетика, банковская сфера, топливно-энергетический комплекс, область атомной энергии, оборонная промышленность, горнодобывающая промышленность, химическая и металлургическая промышленность.

Еще одним важным критерием являются лицензии вместе с некоторыми другими не менее важными разрешительными документами, которые необходимы для осуществления различных видов деятельности. Также многое зависит от действующих учредительных документов компании. Сюда относятся уставы и положения тех организаций, в которых может прописываться конкретный вид деятельности.