Что такое БИК?

03.02.2021

Что такое БИК?

В соответствии с официальными представлениями, на данный момент БИК представляет собой банковский идентификационный код кредитной компании. Для чего он нужен? Для своевременного процесса идентификации участников расчета. Также стоит упомянуть, что он является полностью обязательным реквизитом для банка. Его часто применяют в платежных документах различного типа. Также с его помощью можно понять такие характеристики, как корреспондентский счет, а также региональное нахождение того или иного банка. Также с его помощью можно понять подразделение ЦБ РФ, которое занималось регистрацией и в данный занимается обслуживанием банка. Пройдя по ссылке можно найти больше информации о БИК.

Откуда берется БИК?

Он присваивается Банком России, который в свою очередь ведет классификатор БИК. При этом процесс классификации и дальнейшей регистрации полностью прописан в законодательных документах нашей страны. В соответствии с такими документами БИК включает в себя несколько важных моментов.

Так, например, первые две цифры являются обозначением основного кода нашей страны. Далее располагается код региона страны в соответствии с общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, который в свою очередь принимается соответствующим постановлением государственного стандарта страны. Если вы увидите цифры 00, соответственно действующее подразделение банка располагается не в нашей стране.

Что касается пятой и шестой цифры, то они представляют собой условный номер подразделения расчетной сети Центрального Банка страны. Также это касается условного номера структурного подразделения. При этом код вполне способен принимать любые цифровые значения. Они могут быть от 00 и до 99.

Те цифры, которые идут далее, представляют собой условный номер кредитной организации в подразделении расчетной сети Центрального банка России. Цифры также могут быть разными. Все начинается от 050 и заканчивается 999. Если мы говорим о расчетно-кассовых центрах, которые относятся к составу Банка России, то в этом случае все значения принимают вид 000 и это общепринятое значение. Что касается головного расчетно-кассового центра и некоторых других подразделений, то они могут обозначаться цифрами 001.