Различие между теплицей и парником

13.02.2021

Различие между теплицей и парником

Парник и теплица — есть ли различие?

Каждый огородник, мечтающий получить отличный урожай, рано или поздно решает построить на своем участке парник или теплицу. Остается сделать выбор, внимательно рассмотрев все особенности.

Для того чтоб более подробно изучить, а так же купить парники, теплицы под пленку или поликарбонатные теплицы переходите по ссылке

Парник и теплица имеют заметное сходство, но есть и существенные различия. Изначально появились парники. Это были невысокие сооружения, достигающие примерно полуметра. В них использовалось тепло от двух источников — солнце и навоз, поверх которого и сажали растения. Основой был каркас, накрытый застекленными рамами.

Прообразами теплиц были зимние сады и оранжереи. Они были очень распространены во Франции в конце XVI века, а отапливались с помощью печей. Постепенно они трансформировались в более знакомые нам конструкции.

Когда появилась полиэтиленовая пленка, теплицы вновь стали очень популярны. Постепенно стекло было вытеснено не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом.

Для отопления теплицы чаще всего использую дрова, которые сжигают в печи булерьян, так как на сегодня это самый не дорогой способ отопления, купить булерьян можно далее

Главные отличия парника от теплицы

Чтобы разобраться в этих нюансах и сделать правильный выбор, надо отчетливо понимать, что представляют собой эти конструкции.

Основные черты парника:

1. Высота до 1,3 м. Как правило, состоит из дугового каркаса, обтянутого пленкой.

2. Отсутствие искусственного отопления.

3. Отсутствие дверей. Чтобы получить доступ к растениям, можно снять верхнюю или боковую часть покрытия.

купить теплицу из поликарбоната

4. Чаще всего используется для выращивания рассады.

Основные черты теплицы:

1. Высота может достигать 2,5 м. Иногда встречаются и более высокие сооружения, в которых может с комфортом работать не только человек, но и различная сельскохозяйственная техника.

2. Защищенный грунт.

3. Можно использовать искусственный обогрев, а также устройства, поддерживающие нужный уровень влажности воздуха. Естественный источник тепла только один — солнце. Воздух и почва прогреваются по отдельности.

4. Есть возможность круглогодичного использования.

Сложно найти конкретный ответ на вопрос — что лучше приобрести, парник или теплицу. Это зависит от предпочтений садовода, выбора культур, финансовых возможностей, климата.