Защита вложений и инвестиций

10.03.2021

Защита вложений и инвестиций

Любая инвестиционная деятельность, так или иначе, связана с определенными рисками. Это естественно, так как высокий потенциальный доход всегда предполагает высокую же рискованность вложений.

Однако этот уровень риска, при должном подходе, может быть несколько снижен за счет защиты вложений и инвестиций, а точнее целого комплекса мер по достижению этой цели. Что же представляет собой защита инвестиций за рубежом и у нас, в России, какие меры предпринимаются для этого, и насколько они эффективны? Давайте разбираться!

Что представляет собой защита инвестиций

Итак, финансовые вложения – это всегда некий риск для инвестора. Причем развивающиеся экономики, а именно к таковым относят и экономику России, представляют наибольший риск, так как они являются переходными и нестабильными, подвластными множеству внешних воздействий. В то же время, в сравнении с экономиками стран Западной Европы, такие вложения более доходные. И наоборот, более стабильные рынки Европы, хоть и менее рискованные, являются и менее доходными.

  • Защита инвестиций представляет собой совокупность действий, юридических, технических, организационных, финансовых, которые помогают инвестору максимально возможно защитить свои вложения.

Любой инвестор стремиться извлечь максимум прибыли из вложений, которая бы соответствовала выбранной им стратегии. Так вот принятая система защиты инвестиций дает возможность более безопасно вкладывать в экономику развивающих стран, не опасаясь, что капитал может быть национализирован без компенсации.

Защита международных инвестиций

Международное агентство по защите инвестиций обеспечивает страхование накоплений в международных инвестициях. Таким образом, инвесторы оказываются защищены в случае, если:

  • нарушается договор инвестиций с защитой капитала;
  • объект, в который были вложены деньги, был национализирован;
  • происходят форс-мажорные обстоятельства вроде военных конфликтов или государственных переворотов.

В каждой стране своя политика и свое законодательство, поэтому единых мер страхования капитала, которые бы действовали во всех государствах одинаково, не существует. Впрочем, в общей массе основные правовые и юридические нормы схожи, так что спорные вопросы решаются через международный арбитраж.

Защита иностранных инвестиций хороша тем, что действует в защиту именно инвестора. Если непредвиденные обстоятельства коснулись вложений в той стране, где проживает инвестор, то это негативно сказывается именно на нем. В случае же с иностранными капиталовложениями, в ход идет политика, а значит, интересы зарубежного инвестора учитываются в большей степени, нежели иные.

Это одна из причин, почему инвесторы из России стремятся защитить свой капитал именно путем вывода его за рубеж. Более того, многие вложения в зарубежные активы предполагают прибыль куда более высокую, нежели в российские компании. Прибавим сюда относительную нестабильность России с точки зрения экономики, и получаем в результате массовый оффшорный вывод капиталов, иностранные инвестиции и достаточно скромные устремления в сторону отечественного рынка.

Защищены ли инвестиции в России

Зная особенности российского законодательства, разумный инвестор будет рассчитывать на гарантированное страхование и защиту вложений, максимум, на ближайшие несколько лет. Так уж получается, что отечественные законы таковы, что где-то можно хитроумно найти лазейку, избавившись от необходимости платить налоги от инвестиций, а где-то – остаться совершенно незащищенным в плане финансов.

  • Еще одна мера более или менее защищенных инвестиций в России – это расчет на несколько сфер рынка, разные отрасли, а также соблюдение гибкого графика инвестирования.

Простейшим способом защитить свои вложения является страхование. Если вы вкладываетесь в недвижимость, драгоценности и металлы, то это страхование собственности. Если деньги на вкладе, а, в большинстве своем, дальше банковских продуктов наши соотечественники и не идут, то это страхование вкладов.

Конечно, есть закон об инвестиционной деятельности, есть координатор, который контролирует работу инвестиционных уполномоченных – Центральный Банк России. Есть еще Консультативный совет по иностранным инвестициям.

И самое простое, что может сделать наш инвестор в свою защиту и в защиту своих капиталовложений – это обратиться через Госуслуги или электронные системы к этим самым уполномоченным со своим вопросом.

Фактически, на территории России реализована двухуровневая система защиты иностранных инвестиций. С одной стороны, их защищают международные соглашения, с другой – нормы национального инвестиционного законодательства.

Что касается российских инвесторов, особенно тех, кто вкладывает средства в российские же активы, то здесь картина не столь четкая, а сами капиталовложения оказываются под угрозой даже при небольшом колебании рынка.

Новая Экономическая Эволюция Мира