Ретро мода – в чем причина этого феномена?

06.04.2021

Ретро мода – в чем причина этого феномена?

Что такое ретро-мода, как не переоткрытие прошлого с точки зрения ценностей. Это возвращение к вневременному и прекрасному в центре внимания. Каждую минуту мы плывем в океане массовой культуры и потребления. В нем много осадка, краткосрочных модных явлений или навязанных в данный момент диктатом рекламы, СМИ и знаменитостей. Но проходят годы, десятилетия, и оказывается, что платье из «одноразового» не только нам идет и до сих пор отлично смотрится на нас, но и снова очень актуально. Или что наши старшие дети с удивлением обнаруживают, какую хорошую музыку мама и папа слушали в ранней юности.

В чем причина феномена ретро-моды? Во-первых, время - это то, что смывает «мутную воду» сомнительных, а потому и временных ложных ценностей. Он выживает и открывается заново только потому, что он того стоит, потому что он прекрасен.

Есть вздохи о «старых добрых временах» в старшем поколении, а также любопытство по поводу того, что было раньше в молодом поколении. И воспоминания избирательны - плохое забывается, хорошее запоминается.

Максимум «все новое - хорошо забытое старое» применяется в полной мере. У людей и общества в целом очень короткая память. Забыть и заново открыть новый уровень - это часть развития. Вот почему во многих смыслах это спираль. Новый уровень - это иная аранжировка старого хита, это в новых, современных тканях платья в стиле 60-х, в украшениях из маминого шкафчика или в периодически дефицитных шарфах, шляпах, туфлях на высоких каблуках. или толстые платформы. на обуви, лакированной коже или сумках в стиле этно. В общем, мода на одежду и аксессуары лучше всего подойдет вам с ретро-идеями, во многом вдохновленными ею.

Есть люди, для которых ретро-стиль - способ познания мира. Это часть идеализации того времени, существовавшего несколько десятилетий назад, когда жизнь была спокойнее, проще, менее технологично. Но, с другой стороны, на повестке дня стояли естественные и реальные вещи - как материалы, из которых состоит мир вокруг нас, но также как человеческие отношения. После пластмасс, суперхимии, генной инженерии и ГМО человечество внезапно сделало резкий шаг вперед и назад, чтобы заново открыть, что дубовая мебель лучше пластика, что натуральный хлопок предпочтительнее полиэстера, а домашние помидоры - ничто. Вместе с ГМО соя, в которой полно салями из магазина.

Полного спасения нет, вернуться на сто процентов невозможно, но каждый сам за себя, если он оценит очарование созданных до нас ценных вещей, может сделать их частью хотя бы своего эмоционального мира. Старая фарфоровая посуда бабушки, красивая музыка десятилетней давности, украшения из забытой шкатулки с «драгоценностями», открытки десятилетней давности, очарование письма, одежда, которая снова в моде, обновленная новой деталью, - вот наш «цикл» туда и обратно во времени. Таким образом, мы можем унести с собой часть лучшей части прекрасного и ностальгического прошлого и продолжить до наших дней, пережив немного сохранившейся красоты.

Далее читайте:

Чем примечательны платья с запахом

Краткий обзор тканей для одежды