Как строить карьеру, несмотря на коронавирус

16.04.2021

Как строить карьеру, несмотря на коронавирус

В 2021 году на фоне событий с коронавирусом поиск работы станет более чем актуальной проблемой для молодых людей. Для многих студентов это по факту означает, что будет больше конкуренции и меньше вакансий для оплачиваемых стажировок, а также вакансий начального уровня.

Вот шесть советов, которые молодые специалисты могут использовать, чтобы снизить риск разочарования при поиске работы и повысить свои шансы найти подходящую работу вовремя или после учебы.

Преследуйте четкую профессиональную цель

Те, кто знает свои сильные стороны, могут эффективно использовать их при поиске работы. Студенты и выпускники ВУЗов должны развивать свои навыки и расширять их, например, в том числе с помощью цифрового образования. Это помогает открывать многообещающие профессиональные области и отрасли. Разумеется, развитие собственных навыков должно соответствовать вашим профессиональным целям и увлечениям.

Любой, кто может в трех предложениях сформулировать, в чем состоят его собственные профессиональные сильные стороны и какое положение в компании было бы целесообразным для следующего карьерного роста, преследует четкую профессиональную цель и могут продолжать работать над ней.

Важно точно указать, какую должность вы хотите занять. Это не только делает вас более сосредоточенным на результате, но и облегчает работу рекрутеров и, следовательно, потенциальных работодателей. Только те, кто знает, чего хотят, могут достичь своих целей на рынке труда и стабильно развиваться.

Используйте сильные стороны и применяйте их правильно

Чтобы не тратить силы на этапе подачи заявки, первым делом необходимо выяснить, какие компании в настоящее время нанимают и ищут молодых специалистов. В нашей стране трудоустройство стажеров и работающих студентов сильно зависит от отрасли.

Таким образом, выгодно быть открытым для различных отраслей, профессий и мест работы, на которые вы, возможно, ранее не обращали внимания в процессе подачи заявки. Растущее количество вакансий с возможностью работы из дома означает, что вы можете подавать заявки еще более независимо.

Кроме того, стоит не только искать должности и определенные компании, но и знания, соответствующие вашему профилю. Нередко ваши собственные навыки соответствуют большему количеству должностей, чем вы думаете.

Всегда подчеркивайте свои сильные стороны в профессиональном смысле, а если их нет, то учитесь, чтобы приобрести их. Сегодня, например, многие работодатели приветствуют в сотрудниках креативность.

Поддерживайте профили на цифровых платформах

После кризиса на фоне коронавируса практически весь процесс приема на работу стал удаленным и предлагает новые виртуальные возможности. Любой, кого рекрутеры и специалисты по персоналу находят в онлайне, и кто хочет четко выразить свои профессиональные и личные интересы, должен регулярно обновлять собственные профили в бизнес-сетях.

Автобиография должна быть четко изложена и соответствовать действительности. Большинство цифровых платформ позволяют вам напрямую вводить свое резюме. Используйте это, потому что для ищущих работу во время кризиса даже важнее, чем обычно, оставаться активными и заметными. Только те, кто себя показывают во всей красе, имеют шанс быть увиденными и, прежде всего, быть трудоустроенными.

Позвольте компаниям найти вас

Поиск работы не всегда должен быть прерогативой соискателя. Так называемые инструменты поиска теперь могут связывать вас с профессионалами в области управления персоналом на основе информации вашего профиля. Это избавляет от утомительного написания сообщений рекрутерам, и вам предоставляется подходящая работа на основе навыков и интересов, которые указаны в вашем резюме.

Некоторые платформы предлагают студентам возможность принимать или отклонять запросы от компаний на протяжении 72 часов. Благодаря этому вы обнаруживаете такие интересные вакансии, которые вам действительно подходят.

Подготовьтесь к собеседованию

В последние несколько недель почти все собеседования проводились виртуально. Многие компании быстро открыли для себя преимущества удаленного найма. Можно предположить, что в будущем собеседования будут проходить в цифровом формате. Кандидаты должны быть готовы ко всем возможностям, а также к виртуальным обсуждениям. Здесь одинаково важны хорошая подготовка и профессиональный внешний вид, которые определяют успех процесса подачи заявки.

Если срочно нужен заработок

Часто происходят такие ситуации, когда сразу не найти работу по специальности, а деньги нужны. В этом случае можно рассмотреть и другие вакансии, которые сейчас свободны. Сегодня требуются молодые люди в курьерские службы, в автопарки, в охранные предприятия. Ведь вполне можно, пока ваша вакансия еще не освободилась, временно поработать курьером, охранником или водителем такси?

Не забывайте. Все в ваших руках!